СМИ сообщили о грядущем повышении цен на модели Lada на 7-8%




«Повышение цен будет весьма дифференцированное – точно поднимутся цены на самые популярные комплектации, а базовые комплектации останутся на прежнем уровне. Можно говорить о повышении цен в зависимости от модели до 7-8%» , – цитирует издание своего собеседника.

По его словам, переоценка будет произведена точечно в отношении каждой комплектации. Это не означает, что каждая версия той или иной модели непременно подорожает на 7-8%, в некоторых случаях может быть и менее значительный рост цены, пояснил собеседник.

По данным издания, официальное заявление о новых ценах АвтоВАЗ сделает в ближайшие дни.

Последний раз АвтоВАЗ поднимал цены на свою продукцию в марте 2014 года. Тогда цены выросли не более чем на 2,5% на весь модельный ряд. С 1 декабря 2014 года, когда на фоне ослабления рубля цены подняли многие автопроизводители, АвтоВАЗ отказался от повышения. Как отметил тогда глава АвтоВАЗа Бу Андерссон, несмотря на непростую ситуацию в экономике в целом и на автомобильном рынке в частности, компания сочла возможным «не только продлить программу утилизации на декабрь, но и сохранить текущие цены на все модели Lada до конца текущего года».

Как ранее писал РБК, из-за девальвации рубля автомобили АвтоВАЗа стали более привлекательными на зарубежных рынках. Так, по итогам первой декады декабря Lada Granta заняла шестую строчку в списке самых доступных авто. Машина в базовой комплектации у дилеров стоит 239 тыс. руб., или $4,26 тыс. На пятом и четвертом месте расположились индийские Maruti 800 и Maruti Omni – обе с небольшой разницей стоят $3,86 тыс. (241,1 и 241 тыс. рупий соответственно). Лидером рейтинга с 2008 года остается индийская Tata Nano. В комплектации Emax и Twist этот автомобиль стоит 61 тыс. рупий, или $976,4.

Автопроизводители начали поднимать цены на свои автомобили еще в ноябре под давлением слабеющего рубля. Первыми это сделали продавцы престижных автомобилей. В начале декабря, как подсчитало агентство «Автостат», цены на автомобили подняли 24 компании. Некоторые автопроизводители отложили повышение цен на начало 2015 года.

Источник: rbc.ru