Никола-остров, что на Святом болоте
Святое болото – один из крупнейших болотных комплексов Костромской области. Является торфяным, расположено на месте озера эпохи палеолита. Здесь находится исток реки Святицы, а также более мелких рек Вочи, Чернавки, Гусевки. В относительно недавнем прошлом было озером.
История. Согласно записи в книге переписи 1916 года часть болота была озером, и его называли Святым озером. В данный момент на поверхности болота сохранились «окна» воды глубиной до 19 метров.
В XIX веке болото окружало множество деревень и 8 церквей. По болоту была проложена дорога, позволяющая быстро добираться из деревни в деревню. Вокруг болота проживало много долгожителей.
Легенды. По одной из легенд однажды на болоте заблудился местный барин, а через три дня вышел из болота и повелел назвать его Святым. По другой легенде в болоте утонули два монаха, и отсюда название.
В центре болота расположен небольшой остров – Никола-Остров, почти круглой формы, с севера на юг около полутора километров, а с запада на восток – километр.
Именно на нем затерялся в густой чаще древний погост, который известен в старинных рукописях еще со второй половины 17 века. Когда-то существовавшая здесь деревянная церковь (по некоторым сведениям не только церковь, но и монастырь) Николая Чудотворца, сгорела в 1730-х гг. и была заменена деревянной же церковью.
Позже, на средства прихожан в 1825 году был возведен каменный храм, сохранившийся до нашего времени.
Со второй половине 18 века в жизни комплекса наступает эпоха расцвета – появляется угловая часовня, сторожка, кладовая, торговые палатки. Наконец, в 1890 году весь комплекс капитально отремонтирован.
В настоящее время лучше всего сохранилась часовня и отделка внутри ее, трапезная с обрушенной крышей. Все остальные постройки комплекса поросли деревьями и разрушены временем, а с колокольни открывается удивительный вид на болото, а в бинокль можно разглядеть Чухлому.
