Лайфхак по выбору дата-центра: фальшивый Tier III, определяем уровень

Общение на автомобильные темы и не только. Общая болталка.
Ответить
prostom212
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 19.03.2019 04:32

Лайфхак по выбору дата-центра: фальшивый Tier III, определяем уровень

Сообщение prostom212 » 08.10.2019 21:43

Изображение

До открытия своего дата-центра мы были обычной хостингговой компанией, которая предоставляла размещение серверов в арендованных стойках чужих ЦОДов.

Нам доводилось не один раз заниматься поиском подходящего дата-центра. Двухтысячные славились слабенькими вариантами, небольшие IT-помещения, где даже фальшпола не было, зато были открытые стойки. В то время мы выбрали размещение в Стек Телеком и МСМ. Также, пробовали BST, Теленет, Датахаус и даже – Курчатовский институт.

Когда только подписываешь контракт – всё круто и никаких нюансов. Но спустя недолгое время выливается целый поток проблем, в виде аварийных поломок, жлобства и хамства. Запомнилась ситуация, когда при проведении ремонта в серверной с использованием болгарки, некоторые из серверов просто забили пылью. Естественно, что мы начали жаловаться директору, но тот, вместо решения проблемы, указал нам дорогу куда подальше. Добило нас отключение питания - и мы распрощались.

У нас десятки стоек, и оплата для нас имеет большое значение. Если необходимо разместить один сервер, очевидно, что разница в 1500 р. для нашего бизнеса ничего не изменит. Но, не возникает желания переплачивать за просто помещение 1000 рублей, но понимаешь также, что хотелось бы получить качество и надежность высшего уровня за выделенные деньги. Такой опыт выбора дата-центра подталкивает на то, что хотелось бы не поменять то, что не устраивает, на такое же – не устраивающее, а найти достойного поставщика ЦОД.

Естественно, за ответами мы обращаемся к Яндекс и Гугл, который выдает нам поток информации. Но, даже мы, как специалисты в этом деле, не сразу можем понять какое отличие между разными вариантами. Требовалось проанализировать дизельное оборудование, также сравнить системы бесперебойного питания, посмотреть систему охлаждения (это очень важно). К прочему, желательно сравнить насколько качественные каналы связи и маршрутизаторы, также посмотреть пожаротушительные системы.

Казалось бы, что всё очень просто, но не в данном случае. Все оборудование схоже между собой, и сложно найти отличительные характеристики. Топ-выдачи поисковиков занимают страницы дата-центров Tier III, собственно, это и подтолкнуло к изучению деталей и поиску дата-центра среди вариантов, имеющих сертификаты. Будущее показывает, что не зря мы это сделали.

Как оказалось, выдачей сертификатов занимается одна организация международного уровня - Uptime Institute. У них на странице можно увидеть полный список дата-центов имеющих сертификацию.

Виды сертификатов Tier III Uptime Institute Uptime Institute

В ходе исследования, мы удивились, что большая часть московских сайтов с отменным дизайном и текстом большими буквами «уровень Tier III» - подделка. Они не имеют сертификатов, но суть в том, что взглянув на них впервые, так и не скажешь, что всё просто фальшивка.

Адекватный и неподдельный дата-центр обязательно имеет сертификат, подтверждающий соответствие продукта. Видите, что пишут «уровень Tier III», а сертификата не находите – очевидно, что вас хотят обмануть, при том очень наглым образом.

На ресурсе Uptime Institute размещена информация об их сертификатах:

1. Tier III Certification of Design Documents — на центр обработки данных.

2. Tier III Certification of Constructed Facility — на то, что оборудование соответствует своим возможностям.

3. Tier III Silver Certification of Operational Sustainability — на использование.



Статистика на осень 2019 года московских дата-центров действующих на коммерческой основе, которые получили все сертификаты можно выделить следующие.

1. Крок – основная специализация государственный сектор.

2. DataSpace – уникальные ребята. Они потребовали описания наших ноутов и передачи в бессрочное использование своих персональных данных.

3. DataLine – это был наш выбор. Успешно сотрудничаем с ними и советуем другим компаниям.

Поэтому, не стоит сидеть, анализировать и сравнивать качество предоставляемых услуг дата-центров, достаточно проверить наличие сертификата Tier III.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Нужны услуги лучшего Дата-центра Москвы
    TanyaPet » 12.03.2020 02:31 » в форуме Болталка
    2 Ответы
    160 Просмотры
    Последнее сообщение Urij.Serduk
    12.03.2020 07:11
  • Услуги Дата Центра в Москве. Не знаю к кому обратится
    Fenynewo » 03.03.2020 21:17 » в форуме Болталка
    2 Ответы
    178 Просмотры
    Последнее сообщение StanislawBoy
    04.03.2020 03:19
  • Тест на уровень английского языка
    polyanYUL » 21.05.2020 11:44 » в форуме Болталка
    1 Ответы
    25 Просмотры
    Последнее сообщение sakurKAR
    21.05.2020 12:10
  • Сверхъестественное 15 сезон - дата выхода серий
    Бигуди на ауди » 08.10.2019 20:21 » в форуме Болталка
    1 Ответы
    360 Просмотры
    Последнее сообщение Urenkova
    08.10.2019 20:23
  • Имплантация зубов в Москве: высокий уровень во всем
    dimafikas » 06.05.2020 16:52 » в форуме Болталка
    0 Ответы
    79 Просмотры
    Последнее сообщение dimafikas
    06.05.2020 16:52