Экспедиция "Притяжение Арктики. Таймыр 2015" дошла до Диксона.

02.03.2015
15:11 (МСК) Притяжение Аркатики: мы в Диксоне! Сейчас едем на Полярную станцию, где будем ночевать, парится в бане, отдыхать и прочее. Вот уже 2-е суток как мы не спали и не ели, а только ехали последние 30 км до Диксона.


Погода также не способствовала езде: -9, все растаяло, снег плотный и тяжелый, если попадаешь на наст, то он не держит, под ним пухляк, который не топчется.
Последние 30км до Диксона мы попали в зону сплошного и сильнейшего торошения. Лед переломан, ледяные плиты с полмашины… Сначала казалось можно ехать, а потом вышло, что торосы стали отжимать нас в море. Мы пробивались через них всю ночь и выбрались к берегу к 8 утра, обнаружив, что торосы сомкнулись с берегом, и прохода вверх по реке нет. Долго искали всевозможные проходы и подъезды, в результате пришли в тундру, и уже потом снова спустились на воду и дошли до Диксона.

Топлива нам хватило. Люди целы, машины немного пострадали + у всех проблемы с колесами: проколы, замятые диски, надо будет поломать голову и заняться небольшим ремонтом, иначе не сможем ехать дальше. На счет колес: у Саши 2 колеса пострадало (прожевало), у Аркадия с Максом по одному - порез и мятый диск.

У Аркадия вырывает прицепное устройство, надо закреплять (может проваривать дополнительно), в общем есть чем заняться перед продолжением пути.

Ночи две мы здесь точно проведем, а дальше по погоде. Сейчас по прогнозу в Диксоне пурга до 16 м/с. Пока не началась, но ветер поднимется прямо на глазах: уже метров 10/с есть. Небо очищается и холодает.

Сотовой связи нет, интернета нет, все ездят на Уралах… я думал Тикси – это край мира, но я ошибался – Диксон и есть край мира, когда-то здесь проживало 5 тыс человек по первой категории уровня жизни (то есть на уровне Москвы и Питера). А сейчас здесь осталось 500-600 человек военных и полярников, есть порт и аэропорт, и про уровень жизни и условий говорить уже не приходится.

Мы остаемся на полярной станции на острове Диксон, а ребята Метель 2015 сняли квартиры в поселке на материке.

Полярная станция новая и очень добротная, конечно не как на о.Самойлов за 800 млн руб, но и не как в Сов Карге. Здесь все есть для комфортной жизни, очень уютно, рассчитана на 14 чел зимовщиков. Сейчас на станции 3 человека.
Больше пока ничего не знаем – пока носим свои вещи для размещения и хотим упасть спать.

Большое спасибо всем, кто пишет смс от Владивостока до Калининграда, это безумно приятно и очень придает сил!

Метель 2015:
«27 км до Диксона. Идется очень тяжело, сплошные поля торосов без вариантов объездов. Скорость в районе 1-2 км в час. Потеплело, минус 12, наст не держит машину, но в тоже время, ломаясь, не пускает двигаться дальше. Наши коллеги из экспедиции Притяжение Арктики, судя по обрывкам спутника, испытывают аналогичные проблемы.

Дошли до Диксона. Последние 27 км дались очень непросто. Шли по реке, уперлись в торосовые поля, сумели с трудом пройти по ним 15 км, пока не уперлись в ловушку, из которой выход не просматривался. Последние 3 км шли пешком перед машинами. Непонимание выхода и резкое потепление до минус 8 навевали тревогу...Лишь огни Диксона на горизонте вселяли позитив....И тут на телефон командира упала СМС-парни, медведей очень много, там где вы двигаетесь лед отрывает, прогноз плохой...Мы приуныли совсем космической тоской, и лишь вторая Смска-идите тундрой, снега немного, и координаты точки выхода послала лучик надежды...В общем спасибо большое друзьям Юлии Задорожной: Юре с Владимиром.