Творчество

  • 4 статьи
  • страница 1 из 1

Покатались! )))

06.10.2011
Поездочку можно было бы назвать «Водный мир» или «Спасение на водах».)))



«Волоковский лес»

«Волоковский лес»

Между Москвой и Санкт-Петербургом на живописных лесистых холмах Валдайской возвышенности находится одно из самых крупных и красивейших озер России – Селигер. Озеро расположено на водоразделе между Ильменем и Волгой, бассейнов южных и северных рек, на перекрестке древних водных путей, связывающих пять морей: Каспийское, Азовское, Черное, Белое и Балтийское.  Селигер издавна был известен предприимчивым новгородцам как оживленный путь, по удобным и небольшим по длине волокам которого проходила основная торговля Новгорода с южными, северо-западными и восточными княжествами.

Очевидно, эти обстоятельства учитывал летописец, когда назвал всю местность в верховьях Волги, Днепра и Западной Двины "Волоковским лесом» от слова «волок».

В незапамятные времена на этой территории жили славянские племена. Количество археологических памятников, сохранившихся в этом районе, просто поражает – восемьдесят два объекта! Городища и курганы, сопки и селища тут  стали сооружать почти за две тысячи лет до Рюрика. Одними из наиболее древних и интересных реликвий Селигерского края, являются находимые иногда в лесах огромные загадочные валуны - со следами высеченной на них не то ступни человека, не то лапы медведя. Они служили не только предметами поклонения, но и обозначали древнейшие лесные пути.

В Осташковском и Тверском краеведческих музеях, можно ещё увидеть массивные каменные кресты, вытесанные из огромных камней и стоявшие на протяжении веков по вершинам славянских городищ, на перекрёстках древних торговых путей. Эти каменные глыбы с полустёршимися надписями, напоминают нам о некогда оживленных, но позабытых дорогах древности.

 По этим древним дорогам Клуб 4х4, совместно с Ферерацией Автотуризма, разработали маршрут, объединяющий автопутешествие-приключение с культурно-познавательной программой.

.   29-30.09 2018 группой в составе 10-ти автомашин внедорожников, мы прошли Валдайским маршрутом 4х4 по «Волоковскому» лесу (от слова ВОЛОК).

Автомашины в группу собрались самые различные. Отечественные «Патриоты(» и НИВЫ, японские «Паджеро» (пампасские кошки) и «Крузаки» (путешествующий по миру), и американские «Шевролеты» (в честь основателя – швейцарца гонщика Луи Шевроле), английские «Защитники» - Дефендеры. Были среди них «подготовленные», в нашем Тюнинг-Центре, так же были и просто стандартные. Лесной маршрут, разработанный на основе нашего 25-ти летнего опыта во внедорожном автоспорте и туризме, позволяет пройти по нему практически любому внедорожнику.

С погодой нам повезло! Было солнечно и тепло. «Золотая осень» на Селигере – это очень красиво!

Группа собиралась в пятницу вечером на комфортабельной турбазе в деревне Светлица. В самом центре – сердце Селигера, у Ниловой Пустыни.  Субботний маршрут начался с осмотра Ниловой Пустыни, где можно подняться на колокольню и увидеть озёрные дали со множеством островов. Преподобный Нил прожил в одиночестве на острове 27 лет.  Только спустя 39 лет после его смерти там был основан монастырь.

После завтрака на турбазе, наша группа автотуристов, возглавляемая специально подготовленным клубным внедорожником Chevrole Silverado 1500, пошла лесными  дорожками по красивейшим сосновым борам. Вокруг расстилались мхи. С ветвей свешивались седые лишайники. За одним из поворотов, посреди дороги, между колей стоял здоровенный глухарь, всем своим видом показывающий кто тут хозяин, он не сразу ушёл с дороги. Глухари они такие … Первой остановкой стало место где в начале 16-го века был уединённый скит Нила Столбненского.  

Нил родился в конце XV века не далеко от этого места, по прямой примерно около 25 км., в Жабенском погосте Деревской пятины Новгородской земли, куда мы планировали доехать во второй день нашего рейда. В раннем возрасте он осиротел и пришёл в Крыпецкий монастырь, расположенный около Пскова. Там он принял монашеский постриг с именем Нил в честь преподобного Нила Постника. Прожив в монастыре некоторое время, Нил покинул его и в 1515 году пришёл сюда в лес близ речки Черемхи (Серемхи), где построил себе келью-землянку, в которой прожил отшельником 13 лет. На её месте на песчаной косе среди торфяных болот, мы увидели круглое углубление а вокруг него остатки вала из огромных камней, некогда служившего стенами землянки. Рядом колодец, по приданию вырытый Нилом. Не месте землянки сейчас стоит мемориальный крест. Неподалёку, на холме огибаемом Шеберихой, красуется отреставрированная Церковь Живоначальной Троицы, построенная в 1903г. в честь первых подвигов Преподобного.

Далее, наш путь пролегал через старинное село Селигерских ремесленников Красуху, где сохранилось много кирпичных домов 19-го века оригинальной архитектуры с мезанинами, и далее мимо многочисленных малых озёр, к линии обороны времён ВОВ вдоль Полоновки сооружённой батальоном НКВД и местными жителями в сентябре-октябре 1941-го года. Сейчас, на высоком берегу, сохранились окопы, обвалившиеся ДОТы, наспех сцементированные из местных валунов, и противотанковые рвы, поросшие соснами.

Далее мы обогнули озеро с северо-востока на юго-запад по широким грейдерам, проложенным по лесистым холмам на которых стоят полузаброшенные древние Валдайские деревеньки (некоторые Х века) из старинных почерневших домов, срубленных из огромных брёвен.

Кое где под колёсами показывалась булыжная мостовая древних дорог. Справа и слева от дороги часто попадались вырубки, иллюстрирующие как там варварски уничтожаются леса, оставляя  удручающую картину  экологической катастрофы … Зверьё тоже нервно реагирует на это безобразие. Хорёк, чуть мне под колесо не юркнул,  лиса, - вытянув хвост стремглав перебежала дорогу перед самой колонной.

 

 В северо-западном углу озера посетили Березовский плёс. Там на высоком холме стояло городище «Берёзовец» - охранявшее древний волок длиной около 2.5 км, проходивший от Залучъя в озеро Щебериха и потом в реку Щебериху, далее в реку Пола, потом по Ловати и в озеро Ильмень. Во время раскопок Березовского Городища археологи нашли много предметов древнеславянского быта и вооружения, по которым можно установить прежних обитателей этого района и военное предназначение Березовского Городища. Это подтвердило наличие именно в этих местах основного направления Селигерского пути.

Наш маршрут пролегал вдоль этого волока к месту где когда то стоял легендарный  Игнащь-Крест у которого, в марте 1238 года захлебнулось татарское нашествие. О существовании Игнач-Креста упоминают летописи, называющие его в качестве места, до которого дошли конные отряды Батыя в своем движении на Новгород и от которого они, по причинам, остающимся до конца так и необъясненными, повернули обратно.

Крест (реконструированный) стоит на мысу при слиянии друх речек – Щеберихи и Циновли. Подъезда прямо к нему нет. Пришлось оставить машины на лесной дороге и последние 500 м идти пешком. Мостик на мыс смыло весенним паводком и перебраться к нему можно только по упавшим через речку деревьям.

Оттуда не далеко до истока Волги, куда мы и приехали уже во второй половине дня. Посетив исток величайшей реки мы пообедали в крестьянском хозяйстве «Ольгин хутор» вкуснейшими фермерскими продуктами.

На турбазу возвращались уже в темноте через Осташков.

 

Во второй день рейда 4х4 мы взяли курс на Вышний Волочёк через Фировский район. Некогда густо населённая местность со множеством сёл и мощёных булыжником дорог, в настоящее время вымерла… Дороги зарастают и заболачиваются в этом «медвежьем углу». В подтверждение этого, в паре километров от полуживой деревни,  здоровенный  жирнющий чёрный медведь, как мог, неуклюже прокасалапил с дороги, завидев нашу колонну.  Наверно пробирался к жилью, чем-нибудь поживиться, а мы его спугнули. Вокруг дороги, в многочисленных речках и болотах, огромное количество бобровых плотин.

 

В середине дня группа прибыла в одно из старейших сёл во всём Верхневолжье - Жабны. Оно появилась во второй половине XII века. Поселения в этих местах были основаны не случайно. Люди, пришедшие сюда, на водораздел  рек Граничная и Шлина, поставили свои жилища рядом с водой, на берегах некогда существовавшего озера. Около восьми столетий назад появилась целая сеть деревень, среди которых погост Жабна занимал центральное место. В прошлом это был волостной центр, один из тридцати погостов Деревской пятины. Там по приданию и родился Нил. И там  же находится древнее кладбище, на котором, как считается, похоронены родители великого русского святого. В честь него сейчас сооружена часовня.

Осмотрев часовню и оценив масштаб центральной площади некогда огромного села, с двумя большими старыми храмами, сейчас реставрируемыми, мы двинулись дальше лесами к Вышнему Волочку, где уже по темноте и вышли на Питерскую трассу.

Очередной рейд 4х4 завершён. В памяти участников останутся дороги древнего лесного края, со своими обитателями, умирающие деревеньки на лесистых холмах, - призраки былого величия, и отражающаяся в водах озера возродившаяся Нилова Пустынь.

 

Участники наших рейдов 4х4, это люди думающие, которые хотят путешествовать и отдыхать с пользой и смыслом. Проходя по нашим маршрутам, они приобретают навыки внедорожного вождения, общаются с дикой природой и знакомятся с историей и культурой родного края. А именно сейчас, когда  переписывается и искажается  история, размывая  ценности, которые держат людей вместе, нам необходимо видеть истинную природу вещей. Посредством программ своих автопробегов, мы возрождаем память о событиях нашего славного прошлого, привлекая интерес к уникальным историческим регионам, и памятникам, стремительно и зачастую безвозвратно уходящих в прошлое.

 Путешествуйте со смыслом!

Делайте мир лучше и добрее, а жизнь людей – интереснее!