Рейд "Клуба 4х4" - "Змеиный камень"
2 мая 2021 состоялся Рейд-приключение "Клуба 4х4" - "Змеиный камень" для "подготовленных" и "стандарта".
Интересный маршрут в районе Шатуры.
• Вас ждёт красивейший лесной маршрут, проложенный по местам, где раньше жило племя Мещёра.
• Посещение мест древних «святилищ» и осмотр камней-мегалитов .
• Спецучастки с бездорожьем различной сложности.
• Мастер-класс "Клуба 4х4".
• Вкуснейший шашлык и приятное общение единомышленников.
• Хороший активный отдых на природе и запас хорошего настроения!

Берите детей и родственников, приезжайте к нам всей семьёй!


Программа

Наш маршрут начинается с обзорной экскурсии на месте древнего святилища-обсерватории бронзового века.

Мещерский край просто неисчерпаем на тайны. В 2008 году здесь, прямо на территории поселка Кривандино Шатурского района Московской области, обнаружен таинственный мегалитический комплекс, по древности и своему назначению сравнимый со Стоунхенджем!

Мегалиты явно обработаны человеком и не связаны с очисткой полей от валунов, так как в центральной Мещере валуны практически не встречаются.

Местные жители не придавали значения этим камням, так как считали валуны остатками фундаментов церквей. Но в 2008 году историк и исследователь Шатурского края Старостин Е.В. предположил, что тяжелые камни весом более тонны имели другое предназначение.

Поскольку камни лежат по радиусу, то это сооружение, возможно, представляет из себя древнейший в Центральной России языческий храм-обсерваторию с календарным циклом.

Далее мы посетим уникальный музей местных энтузиастов-краеведов «Уходящая Мещёра», посвящённый старинным народным промыслам. Его откроют специально для нас!

Велимир и Эльвира Исаевы хотели сохранить память о былом времени, отдать дань творчеству народных умельцев прошлых столетий. На протяжении 30 лет они собирали свою коллекцию - деревянные скульптуры с живописью, прялки, гребни, самовары, чугунные утюги, сундуки, деревянные куклы, сделанные местными мастерами, причудливые корневища деревьев, срезы стволов. Жемчужина коллекции - удивительные образцы деревянного кружева - наличники, часть из которых привезена аж из Сибири. Попав в музей, словно переносишься на полтора века назад...

Велимир Константинович - известный художник, работал в горячих точках, его работы находятся в музее современной истории России, музеях Никарагуа и Вьетнама, фонде Союза Художников, Смоленском и Казанском краеведческих музеях. На его полотнах можно увидеть русскую природу, написанную с искренней любовью и талантом.
К сожалению, Велимира Константиновича уже нет в живых. Сейчас хозяйкой музея является его дочь - Мария Велимировна Исаева, она поддерживает музей и проводит экскурсии.

Оттуда лесным маршрутом выходим к легендарному «Змеиному камню». Предположительно на этом месте было Мещёрское святилище змеиного бога Ура. Слово "шатур" состоит из двух корней: "шат" означает небольшую горку, а "ур" - змеиный царь. Вблизи языческого капища должен быть родник, местные жители говорят, что возле источника была сооружена часовня. В наше время источник пересох, а часовня разрушилась - от нее не осталось и следа. Краеведы считают, что люди здесь жили задолго до крещения Руси.

Змеиный камень располагается в болотистой низине и заливается водой, поэтому его то находят, то таинственным образом он исчезает. Вокруг него ходит много легенд. Говорят, что это место силы и здесь человек впадает в особое измененное сознание и ему открываются эзотерические тайны. Также говорят, что видели туман в виде Змея рядом с камнем. Есть сообщения и об огненных змеях - когда были пожары 2010, огонь в виде крылатого дракона с крупной головой и распахнутой пастью двигался по верхушкам деревьев.
Вот и проверим 2 мая!

Старожилы знали о камне с давних времен и популярен он не благодаря легендам, а потому что был ориентиром для путников в глухих лесах среди опасных болот.

После камня "подготовленные" идут штурмовать спецучасток. А "стандарт" объезжает по живописной лесной дороге.

Завершается наш маршрут в районе фосфоритных карьеров у Егорьевска.

По пути следования мастер-класс "Клуба 4х4" и остановка на вкуснейший шашлык от организаторов.
Сбор на рейд с экипажа из 1 или 2-х чел. 3000 (если трое и больше – 3500)

"Клуб 4х4" обеспечивает:
- Информацию о маршруте
- Организацию следования группы по маршруту
- Радиосвязь в колонне
- Экипаж от "Клуба 4х4" на специально подготовленном внедорожнике для технической поддержки или эвакуации до асфальта
- Краткие экскурсии на местах посещения
- Интересную трассу и достопримечательности
- И конечно веселую дружескую атмосферу!

Для новых участников наших рейдов:
- "Золотая" скидочная клубная карта на обслуживание в автосервисах "Клуба 4х4"
- Бесплатная компьютерная диагностика и диагностика подвески в автосервисах "Клуба 4х4"
- Памятный Сертификат
- Комплект наклеек

Если вы не уверены в проходимости своего автомобиля из-за клиренса, рисунка протектора шин, или по другим причинам - звоните! Мы вместе придумаем, как решить эти вопросы.

Регистрация на рейд - whatsapp +7 977 118-18-18, тел. +7 926 233 1423, на почту raid4x4@raid4x4.ru с указанием марки машины и телефона